Clex Logo
Меню >

ПРОИЗВОДСТВО ПЕНОБЕТОНА

Просмотры: ...

Дата публикации: 14.08.2023

Автор: CLEX

Технология производства пенобетона

Технология производства пенобетона представляет собой получение конечного продукта при помощи смешивания обычного раствора с пеной или непосредственного вспенивания этого же раствора при помощи пенообразователя. Можно получать пенобетон разных плотностей путём изменения дозировки в составе смеси: пены, цемента, песка. Получаемый пенобетон в равной степени приемлем как для заливки бетонных конструкций непосредственно на строительной площадке, так и для производства сборных элементов на полигонах и заводах железобетонных изделий, как с естественным твердением, так и с теплообработкой.


Производство пенобетона - основные стадии

  • в миксер заливается вода в необходимом количестве, вводится водный раствор пластификатора
  • добавляется армирующее волокно в заданном количестве (600-900г/м3), перемешивание 25 оборотов
  • засыпается небольшая порция инертного материала (100-200кг), перемешивание 5-10 оборотов
  • засыпается небольшая порция цемента (100-200кг), перемешивание 5-10 оборотов
  • засыпается оставшееся количество песка, перемешивание 5-10 оборотов
  • засыпается оставшееся количество цемента, окончательное перемешивание бетонной смеси 150-200 оборотов
  • затем, после проверки бетонной смеси на пластичность (проба на расплывание пятна), из пеногенератора подается специально приготовленная устойчивая пена, перемешивается 30-50 оборотов, проверяется на соответствие заданной марки пенобетона по весу влажной смеси
  • производится разлив пенобетонной смеси в приготовленные формы, которые накрываются теплосберегающими панелями
  • спустя 2 часа включается устройство подогрева форм на срок не более 5 часов, выдерживание в формах после прогрева не более 5 часов
  • общее время одного цикла формовании пеноблоков должно составлять 12-24 часа
  • разборка форм для извлечения пенобетонных блоков, укладка блоков в поддоны с последующей отправкой на склад выдержки до необходимого созревания бетона (до 28 суток)

Производство пенобетона - цемент

Для приготовления пенобетонной смеси рекомендуется применять портландцемент (либо подобный ему). Оптимальная тонкость помола - при удельной поверхности 3500 см2/г (по ГОСТ 10178). Допускается применение цемента более крупного помола ( удельная поверхность 3000-3200 см2/г, проход через сито № 008 - не менее 85%) с увеличением нормы расхода цемента на 10% относительно рекомендуемой. Но тогда процесс затвердевания изделий будет происходить немного медленнее, потребуется более длительная выдержка в опалубке, что снизит ее оборачиваемость, либо пропарка изделий. Рекомендуемая марка цемента по прочности: M500, нижний допустимый предел M400.


Производство пенобетона - заполнители

Как правило, для приготовления бетонной смеси плотностью до 400-600 кг/м3 (для кровельных и половых изоляционных покрытий) песок не используется. Начиная с плотности пенобетона 600 кг/м3, в качестве мелкого заполнителя используются природные или дробленые пески. Предпочтительнее применять речной песок. Он должен быть чистым, без каких-либо включений. Для укладки применяются пески мелкой фракции 0-0,2 мм. Глинистых включений не должно быть более 2-3%. Фракция песка оказывает огромное влияние на качество пенобетона. При попадании крупных фракций нарушается сферическая форма равномерно распределенных пузырьков воздуха, что отражается на прочности пенобетона.


Производство пенобетона - вода

Содержание воды в пористом бетоне складывается из расчетного количества, необходимого для затворения раствора, и воды, содержащейся в пене.
Перед добавлением пены водоцементное отношение раствора должно составлять минимум 0,38. Слишком низкое значение водоцементного отношения может явиться причиной получения того, что бетон будет забирать из пены необходимую для химических и физических взаимодействий воду, вызывая разрушение пены. Оптимальное соотношение - в интервале от 0,55 до 0,65. Температура воды не допускается выше +25 °С.


Производство пенобетона - пена (пенообразователь)

Пенообразователи имеют следующим параметры:

  • рабочая концентрация пенообразователя
  • кратность получаемой пены
  • стойкость пены во времени
  • коэффициент использования пены в пенобетоне
  • сроки схватывания и динамика гидратации цемента в присутствии пенообразователя
  • конечная прочность бетона
  • пластифицирующий эффект пенообразователя

В производстве используются пенообразователи на различной основе: костного клея, мездрового клея, сосновой канифоли, едкого технического натра, скрубберной пасте.


Опалубка для заливки пенобетонных изделий и конструкций

Литой пористый бетон требует более герметичную опалубку, чем обычный бетон. Это условие необходимо обеспечить для того, чтобы предотвратить возможное вытекание смеси. Пенобетон легче обычного бетона и не требует вибрации, поэтому опалубка может быть очень простой конструкции. Можно применять пластмассовую, металлическую, алюминиевую, деревянную (с защитой от впитывания деревом воды из бетона, либо с максимальной пропиткой дерева водой за 1 час до бетонирования).
Для уменьшения адгезии опалубки с бетоном используются эмульсионные смазки. Применение соответствующих смазок оказывает существенное влияние на качество поверхности пористого бетона, обращенного к опалубке. Благодаря подвижности пенобетона возможно получение большого числа конструкций любой формы, включая криволинейную.
Подвижность пенобетонной смеси превышает 60 см. Такая текучая консистенция позволяет легко заполнять опалубку, пустоты и т.д. любой конфигурации и не требует вибрации или уплотнения.
Заливка осуществляется либо прямо в приемную воронку на заливаемой конструкции, либо в опалубку с помощью бетононасоса, бетоноукладчика, бадьи или под давлением непосредство из смесителя. При изготовлении сборных изделий заполненную бетоном опалубку не рекомендуется передвигать в течение 2-6 часов, так как это может разрушить ячеистую структуру бетона и снизить его прочность.